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Registros recuperados: 41 | |
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Albiero,Daniel; Maciel,Antonio José da Silva; Lopes,Antonio Cândido; Mello,Claudia Assad; Gamero,Carlos Antonio. |
O babaçu é uma planta de importância capital na economia de subsistência do norte do Brasil. Sua configuração sócio-ambiental o torna destaque na situação regional amazônica, onde os produtos advindos do babaçu possibilitam renda para a camada mais pobre da população amazônica, além da questão ambiental que é conotada à preservação dos babaçuais naturais. Um dos gargalos técnicos da produção do babaçu, em especial visando a extração do óleo de babaçu, é a colheita feita de forma manual e no sistema extrativista. O objetivo deste trabalho é propor o conceito de uma colhedora de babaçu moto-mecanizada, capaz de trabalhar em cultivos artificiais, assim como em florestas naturais. Foi utilizada a metodologia de projeto da matriz morfológica, onde foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Babaçu; Colhedora; Matriz morfológica. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000300004 |
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ARAÚJO, E. C. E.; MENDES, A. M. de C.; RIBEIRO, F. E.. |
Estudou-se o comportamento fenológico do babaçu (Orbignya phalerata Mart.), em formação natural, envolvendo as fenofases de foliação, floração e fmtificação em três unidades de solo (Aluvial Eutrófico, Litólico Eutrófico e Plintossolo) da base física do CPAMN-Teresina, no período de fevereiro de 1985 a janeiro de 1986. As palmeiras foram estratificadas nas classes de altura baixa (333 m a 4,93 m), média (5,02 m a 7,97 m) e alta (8,03 m a 9,75 m), utilizandose, em cada unidade de solo, 16 palmeiras de cada classe, perfazendo 48 por unidade e 144 no total. O babaçu produziu, em média, 5,6 folhas/plantdano e esse valor não sofreu influência marcante da classe de altura e tipo de solo. O número médio de espatas, cachos masculinos e cachos femininos produzidos... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Piaui; Brasil.; Babaçu; Fenologia; Orbignya Phalerata; Solo.. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/49563 |
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BRUNE, S.; CARVALHO, J. H. de; BATISTA, H. M.. |
O babacu e um dos produtos extrativos de maior importancia economica e social no Brasil. Mesmo assim, imensas areas de babacuais estao sendo derrubadas irracionalmente para a implantacao de pastagens, cana-de-acucar e outras culturas e, ate mesmo, para producao de celulose, sendo as palmeiras substituidas por bambu. A utilizacao dos babacuais como culturas intercalares parece ser muito mais racional, a exemplo do que ocorre com a cultura do coqueiro em varias regioes tropicais. Alem disso, as condicoes climaticas de Teresina, principal centro consumidor de hortalicas do Estado, sao muito rigorosas para a producao das principais hortalicas. O experimento foi instalado em area de solo aluvial Ta eutrofico A moderado, de textura media, profundo e de relevo... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Associacao; Piaui.; Babaçu; Hortaliça.. |
Ano: 1987 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50113 |
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Carneiro,Bruna Lorena Aguiar; Arévalo-Pinedo,Aroldo; Scartazzini,Laura; Zuniga,Abraham Damian Giraldo; Pinedo,Rosalinda Arévalo. |
Este trabalho teve como objetivo desenvolver a tecnologia de conservação do extrato hidrossolúvel de babaçu baseado na pasteurização e na refrigeração. O extrato hidrossolúvel extraído da amêndoa de babaçu, também conhecido no Norte e Nordeste do Brasil como "leite" de babaçu, é um líquido branco ou levemente amarelado, de sabor e aroma muito semelhantes ao do leite de coco comum. O leite de babaçu extraído através de prensagem foi peneirado, pré-aquecido, adicionado de estabilizante carboximetilcelulose e homogeneizado em liquificador industrial. O leite de babaçu homogeneizado foi dividido em duas porções, adicionando-se em uma destas 0,4 % de metabissulfito de sódio, 0,4 % de sorbato de potássio e 0,01 % de ácido cítrico, e outra foi mantida sem... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Babaçu; Conservação; Extrato hidrossolúvel; Refrigeração. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000100027 |
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EMBRAPA. Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual de Teresina.. |
O Programa Nacional de Pesquisa do Babaçu reune um acervo de prioridades de pesquisas, contemplando as formações naturais de babaçu e de pesquisas basicas buscando o conhecimento da planta e seu comportamento produtivo. Os estudos sobre as populações espontaneas visam, basicamente, conhecer e melhorar os sistemas de producao, sera intensificada a geracao de tecnologias que permitam a utilização destas formações, com reais vantagens economicas, no prazo mais reduzido possivel. As pesquisas basicas visam mais diretamente o conhecimento da planta, para a avaliação dos criterios de seleção e melhoramento das especies. Serão realizados trabalhos sobre taxonomia, genetica, fenologia, germinação de sementes, produção de mudas, espaçamento, tratos culturais e... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Programa nacional.; Babaçu; Óleo; Produção.. |
Ano: 1984 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51263 |
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GOUVEIA, V. M.; MATRICARDI, E. A. T.; ANGELO, H.. |
O babaçu é uma palmeira nativa pioneira e o seu extrativismo se deve ao aumento de sua densidade em formações secundárias onde também são praticados sistemas de produção agropecuária associados às práticas agroflorestais pelas quebradeiras de cocos e pequenos agricultores em parcerias com os latifundiários. Essas associações de sistemas de produção vêm perdendo espaço para a agropecuária intensiva que envolve maior quantidade de insumos agropecuários e mecanização tendo por consequência a diminuição da regeneração natural das palmeiras de babaçu. O presente estudo buscou entender melhor a dinâmica espaço-temporal da produção de amêndoas de babaçu e das atividades de uso do solo no Maranhão entre 1990 e 2011, utilizando análise Hot Spot. Os resultados desta... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Análise hot spot; Produto não madeireiro; Amêndoas.; Babaçu; Uso da Terra.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085328 |
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Grogan,James; Galvão,Jurandir. |
Seasonally dry evergreen forests in southeast Pará, Brazil are transitional between taller closed forests of the interior Amazon Basin and woodland savannas (cerrados) of Brazil's south-central plains. We describe abiotic and biotic gradients in this region near the frontier town of Redenção where forest structure and composition grade subtly across barely undulating topography. Annual precipitation averaged 1859 mm between 1995-2001, with nearly zero rainfall during the dry season months of June August. Annual vertical migrations of deep-soil water caused by seasonal rainfall underlie edaphic and floristic differences between high- and low-ground terrain. Low-ground soils are hydromorphic, shaped by perching water tables during the wet season, pale gray,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Babaçu; Big-leaf mahogany; Disturbance; Soil nutrients; Water table. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672006000400009 |
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Marcondes,Marcos Inácio; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Detmann,Edenio; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Silva,Luiz Fernando Costa e; Fonseca,Mozart Alves. |
Este trabalho foi conduzido com os objetivos de determinar as frações A e B e a taxa de degradação ruminal (Kd) da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) de 27 alimentos e avaliar a digestibilidade intestinal da proteína nãodegradada no rúmen pelas técnicas do saco de náilon móvel e de três estágios. Os alimentos avaliados foram farelos de arroz, babaçu, gérmen de milho e trigo; milho desintegrado com palha e sabugo, milho desintegrado com sabugo, milho, polpa cítrica, sorgo, amireia, farelos de algodão com 28, 38 e 46% de PB, farelos de amendoim, girassol e soja; feijão-bandinha, glúten de milho, grão de soja, levedura, promil, refinazil, cascas de cacau, café e soja e silagens de capim-elefante e milho. Para obtenção da degradabilidade ruminal da MS... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Babaçu; Feijão; Promil; Saco de náilon móvel; Subprodutos da indústria; Três estágios. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100026 |
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NUNES, G. M. V. C.; TOLEDO, M. M.; CAVALLARI, M. M.; QUINZEIRO NETO, T.; FERREIRA, F. R. B.; GOUVEIA, V. M.; FRAZAO, J. M. F.. |
O BabaçuTec é um evento realizado pela Embrapa Cocais desde 2011, com o objetivo de discutir temas de pesquisa, desenvolvimento e inovação, além de propor e divulgar ações para agregar valor ao babaçu.O BabaçuTec teve seu formato e público-alvo prioritário modificado gradativamente, deixando de ser um evento estritamente técnico-científico, tornando-se um evento que prioriza o diálogo e a troca de conhecimentos entre equipes técnicas, professores, pesquisadores, quebradeiras de coco babaçu e outros agroextrativistas, representantes de organizações governamentais e não governamentais, gestores públicos e empresários. Passou também a ter o intuito de consolidar o babaçu como fonte de renda para comunidades rurais. O BabaçuTec chegou à sexta edição com o... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Quebradeiras de coco babaçu; Comunidades agroextrativistas; Comunidades tradicionais; Babaçu; Políticas Públicas. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103654 |
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